Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

О рентабельности лесопиления

Дата: 22 апреля 2013г. - 16:58
Просмотров: 1801

В данной статье термин «Лесопиление» понимается в его первоначальном значении – раскрой бревен и досок на заготовки нужных размеров. Лесопиление выполняется на лесопильных предприятиях. Во всем мире производство пиломатериалов считается низкорентабельным. Тем не менее, оно может быть прибыльным.

В мировой практике основными принципами создания прибыльных деревообрабатывающих предприятий считаются:

  • доступность первичного сырья;
  • грамотно выстроенные технологические процессы и внутрипроизводственная логистика;
  • минимизация человеческого фактора за счет автоматизации процессов и привлечения высокопрофессиональных опытных специалистов;
  • наличие рынков сбыта.

Критерий промышленной доступности – предельная стоимость сырья на складе потребителя. Она зависит от цен на конечную лесопродукцию (пиломатериалы, древесные плиты, фанеру), стоимость обработки, масштабов производства, комбинирования и кооперирования производств (использование отходов). Предельная стоимость сырья максимальна в лесопилении и фанерном производстве (при этом она существенно зависит от диаметра, длины и сортности бревен) и минимальна в производстве древесно-стружечных плит.

Эта стоимость не может превышать предельно допустимой величины, при которой поддерживается конкурентоспособность (приемлемая рентабельность) лесопереработки.

Производство древесных плит, целлюлозы и бумаги при сохранении высокой рентабельности может конкурировать с лесопилением за круглый лес малых и средних диаметров, в результате чего цены на балансы на рынке древесного сырья, как правило, равны или несколько превышают себестоимость заготовки обезличенного кубометра круглых лесоматериалов. Использование отходов лесопиления для производства древесных плит и целлюлозы существенно повышает эффективность производства пиломатериалов, что при свободной конкуренции на рынке круглого леса (или государственно-корпоративном регулировании этого рынка) ведет к росту цен на древесное сырье – росту рентабельности лесозаготовки, росту лесного дохода.

Необходимыми условиями устойчивого лесопользования являются следующие:

  • лесозаготовка рентабельна;
  • переработка конкурентоспособна по стоимости сырья.

Эти условия разнонаправлены. Задача лесоуправления состоит в том, чтобы сбалансировать, уравновесить эти условия. А иначе нам удачи не видать: ни лесхозам, ни деревопереработчикам.

Рентабельность лесопиления падает с каждым годом в силу различных причин. А что касается малых предприятий (с годовыми объемами менее 20 тыс. м3 пиломатериалов), то в современных условиях, по мнению многих специалистов, да и самих предпринимателей, она приближается к нулю.

К особенностям современного лесопиления в настоящее время следует отнести:

  • рост стоимости заготовки пиловочника;
  • снижение среднего диаметра пиловочника;
  • снижение объемов хвойного пиловочника, выставляемого на биржевые торги;
  • старое оборудование, рост производственных затрат;
  • уменьшение числа квалифицированных кадров;
  • увеличение доли затрат ручного труда ручного труда на сортировке, переобрезке, пакетировании;
  • низкий уровень подготовки дереворежущего инструмента;
  • отсутствие возможности реализации отходов (горбыля, щепы, обзольных реек, опилок);
  • преобладание в продукции предприятий необработанных обезличенных пиломатериалов.

Как же повысить рентабельность лесопильного предприятия? Этим вопросом сегодня задаются многие лесопромышленники. Это коренной вопрос. Для решения этой задачи есть два пути:

  1. Проведение организационных мероприятий, к которым относится оптимизация производства (синхронизация производственного процесса, увеличение использования производственных мощностей, производительности оборудования и т.п.), а также численности персонала и затрат на ремонт и обслуживание техники.
  2. Кардинальное техническое перевооружение с привлечением необходимого объема инвестиций (замена устаревшего основного технологического оборудования на современные высокопроизводительные линии).

Проведенный анализ показывает, что наибольшую долю в структуре затрат производства составляет стоимость сырья и фонд заработной платы, которые в сумме составляют от 40 до 60% от общего объема затрат. Исходя из этого, следует разработать и внедрить мероприятия по снижению норм расхода сырья и сокращению численности персонала без уменьшения объема производства. Кроме того, следует увеличить долю пиломатериалов специального назначения, которые по породным и размерно-качественным параметрам наиболее подходят для конкретных условий потенциальных потребителей (строительных фирм, производителей столярно-строительных изделий и т.д.).

Однако причина низкой рентабельности, не только в устаревшем оборудовании и низком уровне организации труда, но и в несовершенной, ограниченной технологии производства, основанной только на выпуске пиломатериалов. Для увеличения рентабельности производства до 10% и даже выше необходимо в завершающей стадии технологического процесса иметь участок дополнительной обработки пиломатериалов.

Для наиболее успешных лесопильных предприятий характерно то, что 30-40% от общего объема производимых пиломатериалов направляются на углубленную обработку – производство погонажных изделий, строганных пиломатериалов, изделий из клееной древесины, в частности, клееных конструкций, используемых в домостроении.

И такие производства появляются и успешно работают в различных регионах Украины.

ВЫВОД

Альтернативой первичной переработке древесины может быть только глубокая переработка древесины. Первичная переработка – это когда ты взял бревно, распилил и продал. А ведь можно эту же доску просушить, обрезать, распилить. Цена от этого только увеличивается. То есть возникает добавленная стоимость продукта. Глубокая переработка – это получение готовых изделий с высокой добавленной стоимостью по принципу: «Сделай больше полезного выхода из древесины». Например, готовых строительных материалов, столярных изделий, мебели. Так, если коэффициент выхода готовой продукции для первичной переработки древесины составляет 0,5-0,62, то для глубокой переработки он достигает 0,72-0,75 и более (с учетом переработки отходов лесопиления). Цифры говорят сами за себя о том, в какую сторону нужно развивать деревообрабатывающее производство.

caravan-trans.com




Смотрите также

comments powered by Disqus