Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Небоскребы нового поколения

Дата: 2 февраля 2016г. - 17:54
Просмотров: 1402

Экономически развитые страны стали предъявлять особые требования к организации пространства и качеству жизни. Все чаще для строительства многоэтажных зданий используют натуральные (экологичные) компоненты. Соединение новых методов строительства и современных технологий обработки дерева позволили создавать высотные дома из лесоматериалов. Строительные модули на основе древесины не только улучшают общий экологический фон, но и сокращают время возведения зданий.

Представляем вашему вниманию наиболее известные деревянные небоскребы мира.

Е3 - жилой комплекс, г. Берлин, Германия, 7 этажей.

В марте 2008 года было завершено строительство жилого семиэтажного здания Е3. Проектантом выступило архитектурное бюро Kaden + Klingbeil. Унифицированные деревянные детали позволили сократить сроки возведения комплекса до полугода (закладка фундамента началась в мае 2007 года, а в октябре стены здания были практически готовы).

Деревянные модули были изготовлены без привлечения сверхсложной техники. Для возведения каркаса использовалась древесные балки 30x30 см. Для устойчивости конструкции строители использовали бетон: из деревянных модулей возводился каркас здания, с помощью деревянных панелей обшивали потолки и стены, а из арматуры и бетона делали межэтажное перекрытие. В качестве утеплителя использовали минеральную вату.

Таунзхауз на 24 Murray Grove, Хакни (Hackney ) г. Лондон, Великобритания, 9 этажей.

Строительство 29-ти квартирного жилого здания завершилось в 2009 году. Изготовление CLT- панелей и монтажные работы взяла на себя известная австрийская фирма KLH UK. Особенностью конструкции является то, что все несущие элементы, внутренняя отделка, лестницы, шахты лифта были изготовлены на заводе из клееной древесины.

Благодаря тому, что все подготовительные работы были выполнены на фабрике, в том числе и оконно-дверные проемы, монтажные работы заняли всего 49 недель (строительство бетонного аналога заняло бы 72 недели). Так для возведения каркаса здания потребовалось 4 строителя и 27 рабочих дня (строители работали 3 дня в неделю на протяжении 9 недель).

Здание представляет собой плиточную структуру: первый этаж выполнен из железобетона, остальные - из конструкционных панелей. Всего на монтаж жилого здания было потрачено 926м3 деревянных брусьев. Внешняя сторона дома обшита 5000 панелями, размером 1200*230 мм изготовленных из 70% отходов древесины.

Специалисты KLH UK утверждают, что таунхауз в Хакни способен законсервировать 188 тонн СО2: из расчета 1м3 (450 -500 кг/м2) поглощает 0,8 тонн углекислого газа. Тесты на огнеупорность подтвердили 60-ти минутную сопротивляемость пламени, а с использованием гипсокартона время сопротивления достигло 90 минут.

Также на крыше здания расположены небольшие фотоэлектрические панели, которые генерируют энергию для водного насоса и освещения на лестничных площадках.

Мультиэтажный жилой дом на Бритпорт, Хакни (Hackney ) г. Лондон, Великобритания, 5 и 8 этажей..

Муниципальные власти округа Хакни обратились в Уильмотт Диксон (Willmott Dixon ltd) для строительства жилого здания с облегченной конструкцией, чтобы не повредить дренажные системы викторианской эпохи, которые расположены под жилым комплексом. В качестве строительного материала были выбраны CLT- панели от австрийского завода Stora Enso. Монтаж осуществлялся строительной компанией EURBAN в течение 12 недель (с октября по ноябрь 2010 года).

Несущие конструкции, цокольный этаж, перекрытия, пол, потолки, стены, лифтовая шахта были выполнены из кроссклеенного бруса. Stora Enso не только создал древесные модули, но и осуществил изоляцию и коммуникации, что облегчило монтаж и сократило сроки строительных работ. Для возведения мултиэтажного объекта понадобилось 1100 CLT плит общим объемом 1 576 м3. Здание облицевали кирпичом.

Forte Living, г. Мельбурн, Австралия, 10 этажей.

В 2012 году в г. Мельбурн завершилось строительство 32-х метрового деревянного жилого комплекса. Австралийское жилое здание Forte Living является образцом «зеленого» строительства. За использования в строительстве экологичных материалов, электросберегающих осветительных приборов, систем сбора дождевой воды, балконов-огородов здание удостоилось сертификата GreeStar от GBCA (Австралийского совета по экологически ответственному строительству).

Все несущие конструкции и межэтажное перекрытие (кроме фундамента и первого этажа) выполнены из древесных панелей от австрийской компании KLH. Для возведения жилого объекта понадобилось 759 CLT- панели и 38 дня.

Via Cenni, г. Милан, Италия, 10 этажей.

Комплекс состоит из четырех девятиэтажных зданий, которые соединены между собой галереями. В центре комплекса размещена зеленая зона. Высота башен составляет 27 метров, общая площадь здания – 17 тыс. м2. Материалы для строительства были представлены Stora Enso.

Для возведения жилого комплекса было использовано конструкционных плит общим объемом 6100м3. Здание проектировалось для молодых семей и холостяков. Инфраструктура состоит из прачечной, оранжереи, мини-сада и мастерской. Особенностью строительной технологии является уменьшение толщины стен на 20 мм каждые 2-3 этажа.

Офисное здание Cree LCT (Life Cycle Tower) One, г. Дорнбирн, Австрия, 8 этажей.

Компания Cree GmbH предложила новый способ возведения многоэтажных помещений.

Технология состояла в том, что для строительства здания было использовано несколько конструкторских элементов: межэтажные перекрытия и модули для стен. Межэтажные панели состояли из соединенных с помощью арматуры деревянных блоков и железобетонных элементов. Размер потолочных плит составил 8,10 м*2,70м. Для монтажа стен использовались максимального готовые конструкции: на заводе кроме изоляции вставили окна, обшили и покрасили фасад.

Данный подход сократил строительства высотки до рекордного времени: после изготовления лифтовой шахты и цокольного этажа из бетонных элементов, монтаж модулей осуществили 5 рабочих за 8 дней.

В 2013 году используя данный способ строительства, компания Cree GmbH построила 5 этажное здание в г. Вандес, Австрия.

Wood Innovation and Design Centre г. Принс-Джордж, Канада, 7 этажей.

В 2014 году начал свою работу Wood Innovation and Design Centre (WIDC) – пространство для коммуникации между профессионалами в области деревянного строительства. Здесь собираются исследователи, проектировщики и инженеры, работающие над использованием строительного потенциала древесины.

Как утверждают авторы WIDC, возведения Центра демонстрирует потенциал в строительстве средне- и многоэтажных конструкций с использованием лесоматериалов. Высота задания составила 29,6 метров (97 футов). На нижнем этаже находится открытое публике выставочное пространство, университетские исследовательские лаборатории, лекционный зал. Верхние этажи занимают государственные организации и коммерческие компании, связанные с лесной и деревообрабатывающей сферой.

Площадь здания 4820 м2. Проект разрабатывал канадский архитектор Марк Грин, пропагандирующий идеи использования древесины в строительстве небоскребов. Древесные материалы (CLT, LVL, LSL – панели) стали основой для строительства стен и перекрытий, опорных колон, отделки помещений.




Смотрите также

comments powered by Disqus