Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Мировой лесопромышленный комплекс: инновации и тренды

Дата: 3 октября 2015г. - 22:00
Просмотров: 1369

Лесопромышленный комплекс уже многие года занимает одну из главных ролей в мировой экономике. Разные сектора промышленности используют древесину в качестве основного возобновляемого ресурса. Согласно ежегодному обзору рынка лесных материалов, издаваемого Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), в последнее десятилетие увеличился объем производства и потребления древесной продукции.

Восходящий тренд наблюдается не только в области обработки делового леса, но и в производстве пиломатериалов, изготовление листовых и композиционных продуктов, использования древесины в сфере биоэнергетики.

Так в бумажно-целлюлозном секторе инновации касаются создания новых видов бумажной и целлюлозной продукции с применением нанотехнологий. Экологические программы и принципы зеленой экономики нашли свое отражение в особенностях производства целлюлозно-бумажного комплекса. Обработка сырья озоном, изменение варочного процесса, сокращение выбросов и отходов производства, использование энергосберегающих программ – это далеко не полный список внедренных инноваций. По мнению экспертов до конца 2020 года целлюлозно-бумажный сектор обновится на треть.

Инновации затронули не только производства бумаги, но и поспособствовали созданию нового сектора ЛПК – биотоплива. Этот материал получается в результате комплексной вторичной переработки отходов деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного производства (биорефайтинг).

Финская лесопромышленной группа «UPM Kymmene» на основе биорефайтинга создала не только биотопливо для автомобилей, но и разные виды биопластика и другие гибридные биоматериалы. Все продукты, созданные по этой технологии, вошли в новое подразделение компании – «Biofore». Исследования, которые проводились экспертами компании, показали, что биотопливо на 80% снижает выбросы в атмосферу по сравнению с другими видами топлива. Еще одним революционным продуктом этой компании стал биокомпозит. На основе данного продукта был изготовлен автомобиль. Детали и отделка машины, которые ранее изготовлялись из пластика, были выполнены из композиционного материала UPM Formi и термоформующейся фанеры UPM Grada. Машина заправляется топливом UPM BioVerno.

Популярность древесных гранул растет по всему миру. Так, согласно исследованиям Европейской экономической комиссии ООН, потребление древесных пеллет с 2011 по 2013 года в европейском регионе выросло с 25,9 кг до 38,8 кг на душу населения. Ожидаемый спрос на этот продукт к 2024 году достигнет отметки 50 млн тонн. Гранулированную древесину используют в качестве сырья для крупных электростанций и для небольших установок (печей, котлов, котельных). Эксперты ожидают, что потребление данного продукта возрастет не только в Европе, Северной Америке и США, но также и в ряде азиатских стран. Мировое производство увеличится в 2,5-3 раза.
Среди европейских стран ведущими импортерами пеллет являются Бельгия, Дания, Нидерланды и Швеция. Еврозона была и остается самым крупным рынком для реализации биотоплива на основе древесины. По данным ЕЭК ООН, объем импорта гранул с 2009 по 2014 год вырос в два с половиной раза. США, Канада, Россия являются самыми крупными экспортерами топливных гранул.

Древесно-полимерные композиты (ДПК) являются тоже относительно новым продуктом. Популярность этого материала обусловлена его высокой износостойкостью (некоторые производители дают гарантию до 50 лет) и относительно невысокой ценой. ДПК изготовляется путем смешивания опилок и термопластичных полимеров. Благодаря полимерной основе такой материал не гниет, выдерживает температурные колебания, влагостойкий и не скользит. Чаще всего его используют для отделки бассейнов, саун, террас, пирсов, летних площадок, беседок, изготовления садовой мебели.

Композиционные материалы приобретают новые, уникальные характеристики в зависимости от способа расположения и обработки древесных волокон, методов соединения сырьевых полуфабрикатов и количества слоев.

Одним из примеров таких материалов можно считать перекрестно-клееные панели (CLT). Эти плиты состоят из нескольких нечетных слоев, которые изготовляются из пластов древесины (ламелей). Благодаря особому расположению ламелей, такой материал более устойчив к влажности и температурным колебаниям. CLT-панели используются при строительстве домов, несущих конструкций, в помещениях с повышенной влажностью.

Еще одним видом продукции нового поколения можно считать двутаровые балки (I-beams). Данный материал является более прочным по сравнению с дощато-клееными лесоматериалами. Прогнозируемое качество, высокая сопротивляемость большим механическим воздействиям, высокая износостойкость, заводская унификация сделали этот материал популярным в качестве опорных конструкции для строительства мостов и высотных зданий.

Кроме того, маркетологи находят все больше ниш для использования деревянной продукции. Дерево и его производные стали заменять другие виды материалов: в сантехнике (ванные и раковины), в технике (компьютерные клавиатуры, корпуса телефонов, часы), в качестве аксессуаров (оправы для очков, галстуки-бабочки, портмоне и многое другое).
Инновации в организацию и структуру ЛПК предусматривают создания такой системы управления, которая обеспечивала бы эффективное использования ресурсов, повышение основных экономических показателей производительности, более тесное взаимодействие науки, разных секторов бизнеса, государства и общества. В Финляндии и Норвегии этот принцип воплотился в форме лесных кластеров. Эта структура состоит из поставщиков, ряда научных учреждений, сервисных центров, производителей потребителей.
Согласованная политика стран, входящих в мировое лесное сообщество, соблюдения норм и стандартов, ответственное отношение к лесным ресурсам и экологии – это именно тот микроклимат, который будет способствовать развитию ЛПК.

Еще одной формой объединение может быть слияние капиталов в рамках общих проектов. В последние года наблюдается слияния строительных и энергетических компаний в секторе зеленого строительства и биоэнергетики.




Смотрите также

comments powered by Disqus