Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Микрощепа как сырье для производства пеллет

Дата: 22 мая 2013г. - 13:23
Просмотров: 1877

Микрощепа - ценный материал, который активно используется для производства древесных пеллет. Этот вид щепы позволяет значительно упростить производство топливных гранул.  Хотя в Северной Америке микрощепа относительно недавно получила распространение, европейские компании достаточно давно открыли для себя все ее достоинства.

микрощепа

Микрощепа – это щепа, длина которой составляет 6-12 мм. Она используется не только для производства пеллет: ее сжигают вместе с углем, используют для газификации и в процессе энзиматического гидролиза. Кроме прямого применения в  биоэнергетике, микрощепа может применяться на предприятиях пищевой промышленности для копчения и для производства древесных плит МДФ, для целлюлозно-бумажных производств.

Производство

Традиционно для измельчения древесины до фракции 6-12мм сырье перерабатывают в несколько этапов. На первом этапе происходит первичное измельчение древесины в барабанных или дисковых рубильных машинах до частиц размером 25–30 мм. На следующем этапе щепа растирается в молотковой мельнице до размера 6-12 мм. Затем транспортируются на сушку и только потом спрессовывается в пеллеты.

Технология производства микрощепы позволяет исключить из производственного процесса целый технологический этап, который заключается в дополнительном доизмельчении щепы перед сушкой. Как следствие, режущие ножи рубительной машины изнашиваются быстрей, поскольку на них выпадает большая нагрузка по сравнению с обычной щепой.

В зависимости от особенностей технологического процесса, требуется разное число машин, так как измельчение древесины зависит от ее плотности и влажности. Это значит, что разные процессы изготовления имеют разный энергетический баланс и потребляют неодинаковое количество энергии. Таким образом, рентабельность установки зависит от ее структуры и принципа эксплуатации.

Преимущества

Микрощепа обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, полученный материал более однороден, поскольку микрощепа сушится более равномерно в барабанной или ленточной сушке. Во-вторых, микрощепа обеспечивает лучшее распределение частиц в процессе палетирования, за счет чего пеллеты получаются более плотными. И наконец, микрощепа чище обычной щепы и содержит минимальное количество песка и коры, а значит, показатель  зольности будет ниже.

Недостатки

Главным негативным моментом является то, что дробление сырой древесины до размера микрощепы требует мощной дробыльной машины и увеличенного потребления энергии. При хранении воздействие влаги на микрощепу в силу ее размеров более негативно. Также нужно учитывать, что микрощепа относится к материалам с высоким риском возгорания.

Здесь стоить отметить, что себестоимость производства микрощепы в два-три раза больше себестоимости производства обычной щепы из-за повышенных энергозатрат и стоимости ножей для дробыльного оборудования.

Несмотря на все эти недостатки, производство микрощепы остается очень выгодным. В итоге, хотя производителю придется потратиться на техническое переоснащение, транспортировку и храниние - общие расходы общие расходы на производство такой щепы, по сравнению с обычным производством, окажутся ниже.  




Смотрите также

comments powered by Disqus