РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Лучшие варианты стяжки углов деревянного дома

Дата: 6 марта 2019г. - 20:47
Просмотров: 2135

Деревянный дом является практичным и недорогим жилищем, которое популярно в любых регионах нашей страны, как в городе, так и в деревне. В процессе усадки сруба, между бревнами или брусьями, образуются щели, которые приходится конопатить. В некоторых случаях для компенсации усадки деревянного дома, применяют некоторые способы стяжки его углов и стен.

Технология возведения деревянного сруба из бруса, предусматривает соединение каждого верхнего венца с нижним, при помощи вертикальных стержней (нагелей). Они могут быть сделаны из дерева или металла и иметь диаметр до 30 мм. Установка стержней требует сверления верхнего бруса на всю толщину и на половину находящегося под ним венца. В полученные отверстия забивают нагели. Для более надежного крепления нагель должен быть несколько толще, чем просверленное отверстие. Посаженый на место стержень отпиливают вровень с поверхностью бруса, либо немного углубляют в него.

Подобный способ позволяет стенам сруба двигаться только в вертикальной плоскости и предотвращает их боковое отклонение. Чтобы предотвратить нарушение угловых соединений сруба, нагели устанавливают не только по всей длине венца, но и рядом с углами, отступив от них 30-40 см.

Еще одним вариантом стяжки углов деревянного сруба, являются костыли из дерева или металла, забиваемые в угловые соединения венца. Они скрепляют боковые стороны брусьев, находящиеся в единой плоскости. Современный крепеж, применяемый для подобных операций, представляет собой заостренный с одной стороны оцинкованный болт. Его вбивают в брус кувалдой и окончательно дотягивают гаечным ключом. Это позволяет значительно уменьшить расхождение углов сруба или полностью устранить их. Если сруб выкладывается из клееного бруса или его углы имеют сложную форму, под установку болтов предварительно сверлят отверстия. Это не позволит брусьям расколоться в местах соединения.

Некоторые строители, для контроля усадки сруба и предотвращения расхождения углов, производят его стяжку длинными металлическими шпильками. Их устанавливают на расстоянии полутора метров друг от друга. При высыхании дерева, шпильки периодически подтягивают.

Стяжку деревянного сруба можно произвести и с помощью металлических полос или прутьев, установленных горизонтально по всему периметру стен. По углам сруба, к прутьям приваривают болты, которые подтягивают при высыхании дерева. Такой способ называется круговой стяжкой.

Источник: Ремонт, дизайн, отделка своими руками




Смотрите также

comments powered by Disqus