Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Клееный конструкционный брус

Дата: 25 апреля 2013г. - 14:06
Просмотров: 2245

Сращенный брус (краткое обозначение BSH) является конструкционным  материалом, образованный путем склейки между собой методом горизонтального или вертикального прессования ламели толщиной в 40мм.

Клееный конструкционный брус

Производственный процесс начинается с распиловки бревен на доски определенного размера  (ламели), что высушиваются в специальных камерах до влажности 8-12%. Тщательно высушенный материал практически не дает усадки.

Высушенные доски проходят через строгальную линию, а затем сортируются вручную или автоматически по прочности. В процессе сортировки могут также учитываться и эстетические требования, что бывает необходимо при производстве клееной продукции для внутренней отделки помещений. В это же время маркируются и вырезаются дефекты. Дефекты в виде гнили мертвых или выпадающих сучков, а так же другие дефекты устраняется методом торцевания.

Затем производится сращивание заготовок на зубчатый шип. Прочность соединений на зубчатый шип с одним скосом примерно на 10% выше прочности соединения на шип с двойным скосом. Оптимальным шагом зубчатого соединения следует считать 6—12 мм. Это процесс производства теоретически бесконечного клееного бруса.

Линии сращивания бывают ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые больше подойдут для  малых предприятий. Они менее скоростные, как правило, используют позиционые станки.  Ручная подача позволяет сращивать маленькие деревянные заготовки длиной от 15 см.

Линии сращивания позволяют сделать процесс деревообработки еще более экономичным. В этом случае Вы не просто используете обрезки деревообработки, которые могли бы стать отходами, соединяя их в массив, Вы делаете это с еще большей экономией. Ведь торцевание, калибровка и фрезеровка происходят с максимальной точностью, рассчитана правильная дозировка клея, подобран оптимальный режим прессования и для каждого вида древесины подбирается правильный инструмент. В результате Вы получаете прочное качественноешиповое соединение безупречной плотности с минимальным количеством отходов.

Сращивание на мини-шип предварительно подготовленных заготовок проходит следующим образом:

  • торцы полученных короткомерных заготовок обрабатываются фрезой с профилем минишипа (фрезеруются), в результате чего на концах заготовки получается зубчатый профиль;
  • на один из торцов с зубчатым профилем наносится клей. Некоторые составные клея могут наносить на оба конца заготовки;
  • заготовки соединяются по профилю шипа (сплачиваются);
  • полученная заготовка спрессовывается;
  • после прессования делается торцовочная обрезка по заданному размеру;

В зависимости от климатических условий применения конструкций из клееного бруса, применяют разные клеи. Мочевино-формальдегидные и резонцированые. Клей наносят в специальной ванне. Доски склеивают и выдерживают под прессом в течении времени, указанного для данного клея.

Клееный брус.Загрузка прессаПресс может быть винтовым или гидравлическим, и обеспечивать равномерное давление. Влажность древесины в момент склеивания имет особое значение. От неё зависит прочность клееной конструкции т.е. возможность появления в последствии трещин. Если предполагается транспортировка, длительное хранение до использования в отапливаемом помещении во время которого доски могут подвергаться перепаду влажностного режима следует принять все меры от воздействия влаги на клееные пакеты. Гибкость которой обладает древесина позволяет делать клееный брус в виде арок и рам.

Преимущества клееных деревянных конструкций

  • склеивание как неподвижное соединение позволяет получить несущую часть высокой жёсткости, соответствие размеров строительных деталей и стабильность форм;
  • в случае пожара клееные балки, в отличие от стальных опор, дольше сохраняют свою прочность;
  • благодаря многослойности склеенных друг с другом ламелей можно получать строительные детали практически любой желаемой формы. Ведущие мировые компании выпускают детали длиной до 60 метров, недостижимые при применении цельной древесины;
  • особенно хорошо подходит для агрессивной химической среды (например, склады для минеральных удобрений);

Недостатки

  • относительно высокая начальная стоимость клееного бруса в сравнении с материалами из цельной древесины;
  • нарушение технологии при изготовлении и применение некачественного клея может привести к расслоению клееного бруса, его деформации, потере теплоизоляционных, экологических и эстетических качеств;
  • в связи с тем, что древесина при высыхании сокращается неравномерно по срезу радиально и тангенциально, появляются расслоения и неравномерная усадка в поперечном срезе.
  • данная технология деревянного домостроения относительно молода, поэтому данные о поведении клееного бруса через большие промежутки времени (например, через 50 лет) отсутствуют.



Смотрите также

comments powered by Disqus