Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Какие дрова лучше использовать украинским хозяевам для отопления дома?

Дата: 12 августа 2016г. - 17:12
Просмотров: 1136

Сосна, ель, лиственница, дуб, бук, граб, липа и многие другие - по последним подсчетам, в лесах Украины насчитывается до 200 видов различных деревьев и кустарников. Поэтому, прежде чем начинать готовиться к зиме и идти за дровами, стоит разобраться, какие именно лучше подходят для топки, что горит долго и что дает лучшую отдачу. Чем дрова стоит рубить и какой твердотопливный котел выбрать для их топки. Об этом рассказали эксперты компании "Palche", национального производителя твердотопливных котлов, деревообрабатывающих агрегатов, запчастей и механизмов.

Один мудрец когда-то сказал - каждое дерево, как человек, снаружи похож на другого, а загляни внутрь и поймешь насколько все разные. И действительно так. В Украине, общая площадь лесного фонда на сегодняшний день составляет около 10 млн. га, что составляет 16% от всей территории государства. Все деревья, которые там растут имеют свои отличия, уникальные особенности. Некоторые лучше подходят для изготовления корзинок, а другие для топки.

«Первое, что нужно помнить при выборе дров для отопления - не обращать внимание на слишком старые и молодые деревья. Лучшие дрова из дерева среднего возраста. Они горят дольше и больше выделяют тепла. Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Только срубленное дерево содержит до 50% влаги. Тогда как, с точки зрения пригодности для сжигания можно считать дрова сухими при содержании в них 15-20% влаги. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве топлива, надо просушить», - рассказывает директор компании "Palche" Оксана БУГАЙЧУК.

Сегодня на украинском рынке древесины представлены 4 основных типа дров: дубовые, березовые, сосновые и смешанные. На первом месте в списке конечно стоит дуб. Дубовые дрова самые «калорийные». Они горят медленно, но при этом отдают много тепла. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода практически не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. Как отмечают врачи, если же выбрать дрова дуба именно среднего возраста, то при горении они наполнят помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, что укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

Самыми популярными для топки являются березовые дрова. Их относят к твердым породам древесины и считают одним из наиболее оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 - 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся, дают ровное пламя и главное не такие дорогие, как дубовые. Но у березовых дров есть и недостаток - они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на разжигание применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

«Главное преимущество березовых дров - горят они быстро и мгновенно отдают жар. А чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. И никаких проблем у вас не будет. При сгорании березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом», - отмечает Оксана Бугайчук.

Гораздо реже дуба и березы для обогрева помещения используются сосновые дрова. Древесина сосны содержит много смолы, пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах еще больше, и дымоход забивается еще быстрее. Эти дрова при горении трещат и «стреляют» горящими углями, поэтому при их использовании следует не забывать о мерах безопасности.

По словам эксперта по энергоэффективности Оксаны Бугайчук, еще меньшей популярностью среди хозяев пользуются дрова смешанных пород дерева. Получают их в результате обрезки городских зеленых насаждений. Поэтому, при покупке такой древесины специалист советует обратить внимание на то, какие породы преобладают в целом. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом выделяет горьковатый запах. К тому же такие дрова выделяют мало тепла.

«В целом, какие бы дровам вы не предпочли, они должны быть хорошо просушенные, выдержаны и обязательно рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не очень толстые, тогда будет выходить больше ценной золы. Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, в которых высокий удельный вес. В идеале это - березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым. Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубових лучше использовать березовые », - рекомендует специалист.

Так 1 м³ березовых дров отвечает:

  • 1,5 м³ - осиновых дров
  • 1,3 м³ - еловых дров
  • 1,2 м³ - сосновых дров
  • 1,1 м³ - ольховых дров
  • 0,75 м³ - дубовых дров

Определившись с тем, какой тип дров лучше всего подходит для топки, можно приступать к заготовке их на зиму. Заготовка дров - дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить, привезти на место, а затем расколоть на поленья. Поскольку этот процесс особенно длительный, сегодня мало кому приходится делать это самостоятельно - обычно, большинство украинцев, покупают уже готовые дрова. Однако, если же заготовку дров решили сделать самостоятельно, использовать для этого нужно только качественную технику, которая и работает быстро и надежна.

«Выбирать технику для заготовки дров стоит особенно тщательно, ведь от нее зависит не только количество срубленных деревьев, но и в первую очередь вашу жизнь. Деревообрабатывающие агрегаты компании "Palche" - это специальные инструменты, предназначенные для распиливания, строгания, шлифования, точения и других операций с древесиной, связанных с предоставлением ей необходимых размеров, вида и формы.

Деревообрабатывающие агрегаты в свою очередь делятся на измельчители, среди которых представлены 6 агрегатов различной мощности, и колуны, которые компания "Palche" имеет в своем ассортименте. Кроме того, компания специализируется на изготовлении твердотопливных котлов европейского образца, которые прекрасно работают на разных видах топлива. Своим клиентам предлагает твердотопливные котлы 6 видов с мощностью 14-55 к / Вт.

Сами котлы способны работать как в режиме верхнего, так и в режиме нижнего горения с периодической загрузкой топлива. Основным преимуществом котлов является их строение, что позволяет увеличить КПД до 84%. Поэтому, выбирая продукцию компании "Palche" мы гарантируем надежность и долгий срок эксплуатации по совсем не высокую цену», - отмечает Оксана Бугайчук.

Ознакомиться с продукцией компании "Palche" можно на сайте или посетив официальных представительств в Одессе, Луцке, Ивано-Франковске и Люблине (Польша).




Смотрите также

comments powered by Disqus