РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Изгиб фанеры с помощью надпилов.

Дата: 24 декабря 2018г. - 05:17
Просмотров: 3899

Сначала немножко предыстории. Родители моей жены купили новый диван и он приехал с целой «вязанкой» пуфиков - атаманнок, не оставив свободного места для кофейного столика. Это– не очень приемлемо, особенно для семьи, любящей настольные игры. Поэтому я решил сделать съемную крышку-столешницу, которая бы позволяла использовать эти пуфики в качестве стола. Дополнительная вставка соединяет два из них, создавая непрерывную плоскую поверхность.

Я знаю, что изогнутое ламинатное наслаивание используется, чтобы добавить прочности, мастерства и просто для придания сексуальности. Но я хотел упростить себе работу, потому надпилы для изгиба показались наиболее приемлемым вариантом. Ничего, скоро доберусь и до изогнутой ламинации!

Я начал с листов березовой фанеры 4х4, к сожалению, не Балтийской. Я отпилил вдоль волокон две 16-дюймовые секции для будущих столов-пуфиков. Потом я обмерял верх пуфиков и разметил места, где должны быть углы. Можно найти калькулятор расчёта расстояний между надпилами(например. https://www.blocklayer.com/kerf-spacingeng.aspx),но я просто использовал несколько ненужных кусочков фанеры такой же толщины, для собственных проб и ошибок.

Думаю, в любом случае имеет смысл проверить работу калькулятора, так как я уверен, что тип древесины, с которой вы работаете, влияет слегка на ее гибкость.В итоге, мне понадобилось 7 надрезов на расстоянии 1/4" и глубиной 5/8".

Теперь самая страшная часть! Если не достаточно глубоко надпилить –то дерево не согнется или треснет, а если слишком глубоко, то лезвие пройдет насквозь.

Я был чертовски уверен, что прошел на хорошую глубину, после того, как сделал несколько больших надрезов. Но, честно говоря, это такая напряженная работа, что я бы не советовал использовать данную технику для чего-то подобного, особенно если вы используете дорогую древесину и хотите добиться успеха с первого раза. Несмотря на то, что надрезы в основном были проделаны торцовочной настольной пилой (с подвижной режущей кромкой) - именно этот инструмент идеален для быстрой работы, мне было бы комфортнее с радиальной ручной пилой. К счастью, после быстрой пробы на изгиб, все оказалось в порядке!

Я не мог найти достаточной информации о том, какой клей использовать или как добиться того, чтобы изгиб оставался жестким после склеивания.

Думаю, это потому, что данная техника в основном используется для структурных целей, где части закреплены не только клеем. В любом случае. Я определил, что несколько канавок дадут изгиб и приклеятся к тем местам, за которые зацепятся, но я не хотел делать поперечные насечки. Установка циркулярной пилы так, чтобы она не проходила сквозь фанеру, позволила мне раскачивать пилу и делать насечки, создающие еще один надпил для усадки других. Для того, чтобы подробнее ознакомиться с этой техникой, ищите «разрез циркулярной пилой с погружением», хотя это немного иная версия, потому что я не собирался выполнять разрез полностью. Это мой любимый гиф, просто такая приятная облицовка всех перпендикулярных пропилов.

Теперь делаем сплайны – шпоночные канавки. Я отрезал немного ненужного твердого дерева в толщину пропила циркулярной пилы, а затем методом проб и ошибок немного потренировался в форме сплайна. Это может быть серьезной математическая дилеммой - рассчитать, как будет выглядеть дуга, когда вы берете окружность и затем разворачиваете плоскость, на которой она сидит, на 90°.Опять же, не было понятно, какой клей лучше всего подходит для этого. Я здесь использовал GLOBBED, так что я не был уверен, подойдет ли какой-нибудь строительный клей, но в итоге я просто выбрал старый добрый TitebondII.

После нанесения клея на пропилы и проталкивания его в скрытые сплайны, я оставил столешницу на неделю возле печи, чтобы она могла хорошенько просохнуть. Я также склеил немного фанеры БЕЗ сплайнов для пробы - и после той же недели сушки, она была чертовски прочной даже с деревянным клеем, потому я уверен, что сплайны и клей делают этот метод достаточно надежным.

Обернув кусочком наждачной бумаги старую ножку стола IKEA, я получил хороший инструмент для гладкой шлифовки. Я заполнил все щели небольшим количеством шпатлевки для дерева и отшлифовал еще раз. Из - за того, что это была не Балтийская береза, в ней были некоторые пустоты, которые я тоже заполнил древесной шпатлевкой. Все гладко отшлифовали в результате они выглядели прекрасно!

Так как я сделал две столешницы, я решил поиграться со способом их соединения. Таким образом, вы можете соединить два пуфика вместе и получить красивую широкую плоскую поверхность столешницы, похожей на настоящий кофейный столик. Торцевые заглушки были сделаны из той же фанеры, что и сами столы. Я придержал их вместе, рядом с верхом поверхностей столешниц пуфиков и начертил внутренний изгиб.

Вырезал ленточной пилой из обрезков и закруглил углы на дисковой шлифовальной машине. Длинная центральная секция также была сделана из той же фанеры, что и столы.

Вероятно, есть лучший способ сделать длинный кусок, который ТОЧНО заполнил бы пустоту, но отрезы под углом 15° с каждой стороны позволили ему отлично сесть в нужное место. (ОТДЕЛЬНО О БЕЗОПАСНОСТИ: я сделал эту центральную часть чрезмерно длинной, чтобы иметь возможность обрезать углы 15°, не пропуская всю деталь через настольную пилу и не подвергая риску мои пальцы, даже во время нажатия кнопки. Я отрезал довольно большой кусок, чтобы получить необходимую мне длину, «убил» настольную пилу и вытащил брусок, а ЗАТЕМ обрезал его до финальной длины.)

Я решил оставить поверхности светлыми, а не покрывать их морилкой. Я добавил несколько слоев полиуретана для меньшего износа при длительном использовании, и скажу вам честно, столешницы стали выглядеть великолепно сразу же после первого слоя.Чудесный золотистый цвет с некоторым мерцанием - какую бы фанеру не использовали, она воспринимает его очень хорошо!

Чтобы легче было надевать и снимать пуфики, я добавил немного самоклеящейся контактной бумаги для сухой притирки (нашел рядом с бумагой для рисования в HomeDepot) и обрезал ее по краю лезвием бритвы.Честно говоря, возможно, есть и лучшее решение, но я думаю, что столешницы, скорее всего, будут жить на своих пуфике большую часть времени (вместо того, чтобы их часто снимать и снова ставить), потому я не думаю, что это принесет много беспокойства.

Я думаю, что надпилы для сгибания в основном используются для таких вещей, как коробки акустических колонок. В вещах, где они будут замаскированы, а кривая будет удерживается на месте боковыми опорами (а не склеивается в прорезях). Я хотел посмотреть, смогу ли я избежать изогнутой ламинации, но проанализировав, скажу, что изогнутое ламинатное наслаивание имеет больше смысла в изготовлении подобных вещей. В любом случае, я доволен тем, что получилось - столешницы солидные и выглядят великолепно, и, самое главное - они превращают пуфик, и тахты в полезное пространство.

Перевод с английского. Оригинал статьи на imgur.com




Смотрите также

comments powered by Disqus