РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

История возникновения клееного бруса

Дата: 12 мая 2013г. - 11:20
Просмотров: 3930

Клееный брус – это идеальный материал для строительства загородных деревянных домов, который совершил революцию в деревянном домостроении. Впервые он появился в Финляндии в середине 70-x годов результате решения проблем, связанных со строительством домов из цельного бруса или оцилиндрованного бревна.

Клееный брус производится из высушенных и начисто обработанных досок (ламелей).  Высококачественное, без дефектов дерево, прошедшее предварительную просушку склеивается, причем волокна имеют разное направление.  После склеивания материал обрабатывается на станке специального назначения, после чего ему придается необходимая форма и размер. Клееный брус, как правило,  изготавливается из древесины хвойных пород, преимущественно из ели.

Предпосылки возникновения

Еще в XII веке в Японии клееная древесина использовалась для производства  стрелкового оружия (лук),  дуги которых создавались путем склеивания частей из дерева и бамбука. Благодаря данной технологии увеличивались надежность, упругость и прочность данных изделий.

В 1958 архитектор Филибер Делорм впервые соединил между собой деревянные части с помощью клина, при строительстве частей зданий, в виде арки. Сложенные друг на друга элементы, клиньями или шпонкой скрепленные, использовались архитекторами при возведении построек различного назначения. В XIX веке стали скреплять деревянные конструкции с помощью скоб-затяжек из металла.

В конце XIX века (1980 год) немецкий плотник Отто Хетцером был первым, кто в процессе создания массивных конструкции, работая с отдельными деревянными деталями, склеивал их. В 1906 году он даже получил патент на гнутые клееные формы. В Швейцарии до сих пор сохранилось большинство зданий, которые были построены способом Отто Хетцера.

Относительно же изобретения клееного бруса как такового, когда и кем именно он был создан, сказать сложно. Общепринятым мнением является то, что данный материал берет свое начало в 70-е годы ХХ века в Финляндии. С того времени он стал необычайно популярным и стал использоваться в строительстве домов и бань.

История появления клееного бруса на мировом рынке.

Как известно, применение сырого материала приводит к тому, что после возведения коробки здания в течение довольно длительного срока (1-2 года) происходит медленная усушка и усадка стен. На этот период не рекомендуется устанавливать в нем столярные изделия, лестницы, вести внутреннюю отделку, электромонтажные и сантехнические работы, потому что в процессе изменения геометрических размеров стенового материала могут деформироваться и даже разрушиться окна, двери, лестницы, трубы и т.п. Кроме того, во время усушки происходит неконтролируемое растрескивание и кручение древесины. В результате возникают щели в наружной оболочке дома, которые приходится конопатить, и попросту ухудшается внешний вид. А значит - необходима дополнительная отделка и дополнительные расходы.Клееный брус позволяет решить две самые острые проблемы деревянного строительства: деформация стен и усадка здания.

Вот почему на рубеже XX века крупные строительные компании из Финляндии – «Хонка», «Контио», «Хирсисет», «Хонкаталот» и множество других, были крайне заинтересованы в разработке нового материала, который решил бы проблему геометрической нестабильности древесины раз и навсегда.

Традиционно финский клееный брус изготавливается из кондовой сосны по-фински -‛honka“, т.к. этот вид древесины имеет много преимуществ по сравнению с другими. Поэтому неслучайно слово honka ( хонка ) некоторые финские компании используют в своем названии. Компания Хонка была одной из первых компаний, внедривших клееный брус в строительство. Ее примеру последовали многие известные финские застройщики, в том числе и Honkatalot, специализирующаяся на строительстве элитных деревянных коттеджей. Это позволило финнам удалиться от каркасного строительства, имеющего по их мнению много недостатков (например, отсутствие «живого» микроклимата). Хонка на своем примере показала, что новый строительный материал позволяет прежде всего ускорить и упростить строительство сруба. Также отпала необходимость ждать усадки дома перед началом отделки.

Финские компании Honka, Kontio, Hirsiset, Honkatalot и многие другие на своем опыте убедились, что такой материал, как клееный брус в сочетании с использованием для его производства материала кондовой сосны ‛хонка“, позволяет совместить уют, энергетику и микроклимат традиционного деревянного жилища с современным подходом к строительству, когда один из главных приоритетов – скорость строительства. Благодаря этому строительство домов из клееного бруса очень быстро завоевало рынок.



Смотрите также

comments powered by Disqus