РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Грядет эпоха ОСП

Дата: 21 апреля 2013г. - 09:40
Просмотров: 3733

В деревянном домостроении все более востребованным материалом становится ориентированно-стружечная плита. Механическая прочность ОСП почти втрое выше, чем у обычной плиты. При этом она сохраняет легкость и гибкость, свойственную древесным материалам.

ОСП

В деревянном домостроении все более востребованным материалом становится ориентированно-стружечная плита. Механическая прочность ОСП почти втрое выше, чем у обычной плиты. При этом она сохраняет легкость и гибкость, свойственную древесным материалам.

Оририентированно-стружечная плита - это плитный конструкционный материал из древесины. Ее производят из сравнительно большой тонкой и длинной стружки, послойно ориентированной по направлению волокон. Она предварительно смешивается с водостойкой смолой и подвергается воздействию высокого давления и температуры. Основное применение ОСП находят в деревянном домостроении - при сооружении крыш, возведении стен, установке межэтажных перекрытий и создании черновых полов.

Потомок «вафельной» плиты

Первая настоящая ОСП, или по-английски 0SВ (Oriented strand board), была произведена в 1982 году на заводе Edison-OSB в провинции Альберта (Канада), принадлежавшем тогда компании Pelican Sawmills Ltd. Она стала вторым поколением так называемых «вафельных» плит. Технология их производства была разработана ученым-экологом Джеймсом Кларком еще в 1954 году. В качестве сырья использовалась осина: в то время она не была востребована промышленностью и при заготовке высокосортной древесины в большом количестве оставалась в лесу.

Джеймс Кларк хорошо разбирался в производстве ДВП и ДСП и решил попробовать изготавливать древесные плиты из осины, поставив целью добиться от нового продукта таких же прочностных характеристик, какими обладала хвойная фанера. Как известно, ДСП производятся из двух видов стружки: крупная располагается внутри плиты, а мелкая идет на наружные слои. ДВП производится из размолотых древесных волокон. Во время работы по созданию нового продукта Кларку пришла в голову идея склеивать плиту из длинной тонкой и широкой стружки, волокна которой будут идти вдоль. Этот смелый и неожиданный ход явился первым шагом на пути к современной OSB. Плиты из тонкой крупноразмерной стружки, которую получают строганием древесины вдоль волокон, стали очень удачным технологическим ходом. В середине 1970-х годов стружечную насыпь начали разделять на несколько слоев, при этом щепу в каждом слое стали ориентировать во взаимно-перпендикулярном направлении, а для повышения прочности плиты стружку делать более длинной и узкой. Так постепенно и была разработана технология производства 0SВ.

Новые древесные плиты имели такую же прочность и жесткость, как хвойная фанера. Это позволило позиционировать их на рынке как аналог фанеры и как материал более высокого класса, чем вафельные плиты. Новая продукция очень быстро завоевала популярность и буквально захватила североамериканский строительный рынок.

В чем ее уникальность

Сегодня на рынке материалов из древесины США и Канады ОСП-плита - один из самых массовых и популярных продуктов. Она находит широчайшее применение в индивидуальном жилищном строительстве как материал для стен, полов, потолков и других элементов интерьера жилища.

При строительстве одного среднестатистического американского дома используется почти 700 м2 ОСП.

Материал представляет собой многослойную плиту из спрессованной особым образом тонкой стружки, причем сама стружка в слоях ориентирована различно. Обычно в двух крайних слоях стружка вытянута продольно вдоль длины листа, а во внутреннем слое - поперечно относительно крайних. Такое разнонаправленное размещение волокон обеспечивает уникальные свойства ОСП. Слои пропитаны водостойкими смолами для связки и спрессованы под высоким давлением и температурой. Столь сложная технология изготовления ОСП-плит придает им высокую упругость, водоотталкивающие свойства и механическую прочность.

Структура спрессованных слоев полностью однородна, не имеет пустот и расслоений. За счет этого плита ОСП надежно держит гвозди и шурупы. По всем этим показателям она намного обгоняет фанеру и ДСП и при этом сохраняет легкость и гибкость, свойственные материалам из древесины. Иными словами, ОСП-плиты сохранили в себе лучшие качества древесных материалов и избавились от некоторых недостатков своих предшественников в лице ДСП, ДВП и фанеры (более подробно о свойствах ОСП мы расскажем ниже).

Сырьем для ОСП-плит служит древесина деревьев хвойных пород - сосны, лиственницы, ели. Китайцы используют тополь, что заметно снижает качественные показатели плит. В России, по мнению некоторых специалистов, перспективным сырьем может оказаться столь любимая д-ром Кларком осина.

Использование тонкомерных стволов и неделовой древесины удешевляют себестоимость продукции, повышая ее конкурентоспособность.

Виды ОСП плит

По степени гигроскопичности и прочности ориентировано-стружечные плиты делятся на группы, определяющие сферы применения этих материалов. В соответствии с европейским стандартом EN 300, в настоящее время существует четыре вида плит: ОСП 1, ОСП 2, ОСП 3 и ОСП 4.

ОСП 1 рекомендуются для ненесущих конструкций в сухой среде, типа неответственных элементов мебели;
ОСП 2 применяется для более нагруженных конструкций в сухой среде, т.е. для силовых элементов мебели;
ОСП 3, очень прочная влагостойкая стружечная плита, применяется в качестве сплошного основания под гибкую черепицу, как основной материал для изготовления каркасных домов, торговых павильонов и т.д., для обшивки стен, полов, перекрытий, как конструктивный элемент лестничных площадок и лестниц,
ОСП 4 обладает еще более высоким показателями по прочности и влагостойкости, что, в свою очередь, расширяет границы применения по сравнению с ОСП 3 (например, в качестве опалубки многоразового использования и т.д.).^ Таким образом, плита ОСП обладает высокой прочностью: ее физико-механические показатели в 2,5 раза выше, чем у древесно-стружечной

плиты и примерно такие же, как и у хвойной фанеры. ОСП 3 и ОСП 4 имеют высокую влагостойкость: материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение одних суток (коэффициент набухания - около 12-15%).

Плюсы и минусы современных ОСП

Плюсы:

  • влагостойкость;
  • прочность (способность прочно удерживать гвозди и шурупы);
  • легкость;
  • сохранению первоначальной формы;
  • практически безотходным использованием;
  • простота монтожа;
  • крепление плит ОСБ на кровли домов в качестве обрешетки под битумную черепицу, на стены, потолки и полы при их облицовке или в качестве подложки под паркет или ламинат;
  • физико-механические свойства ОСБ плит одинаковы по всей поверхности и по различным направлениям и слабо зависят от влажности;
  • легкость в обработке (легко режется и сверлятся, могут склеиваться и красится любыми клеями и красками, предназначенными для дерева)
  • ОСБ плита характеризуется меньшей стоимостью по сравнению с другими материалами

Минусы:

  • ОСБ плита на 95% состоит из дерева и на 5% из связующих компонентов (смол). При производстве плит ОСБ любого типа используется клей на фенольной основе, поэтому они не являются экологически чистыми, но в соответствии с сертификатами ОСБ плиты можно использовать для строительства, в т.ч. для фасадной или внутренней обшивки каркасного дома.
  • Подделка ОСБ плит. Нехватка данного вида строительного материала, привела к тому, что производство ОСБ плит стали выпускать на подпольных заводах, что приводит к нарушению технологии и как следствие потери качеств материала. Поэтому будьте внимательны при покупке. Требуйте сертификат и смотрите на маркировку на самой плите ОСБ.

DEREWO.RU — Петр Мельников



Смотрите также

comments powered by Disqus