Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Европейские стандарты качества на топливные гранулы

Дата: 19 июня 2013г. - 16:20
Просмотров: 7060

Качество и вид гранул зависят от сырья и технологии производства. Древесные гранулы с большим содержанием коры обычно имеют тёмный цвет, а гранулы из окорённой древесины — светлый. В процессе производства, например при сушке, гранулы, могут немного «подгореть» и тогда они из белых становятся серыми, но это не сказывается на таких потребительских качествах гранул, как теплотворная способность, зольность, прочность и истираемость.

В разных странах приняты различные стандарты производства топливных гранул:

  • США - Standard Regulations & Standards for Pellets in the US: The PFI (pellet).
  • Великобритания - The British BioGen Code of Practice for biofuel (pellets).
  • Швейцария - SN 166000.
  • Швеция - SS 187120.
  • Австрия - ONORM M 7135.
  • Германия DIN 51731 и DIN plus.

Что такое EN plus?

С января 2011г. в Европе действуют новые стандарты качества на топливные гранулы (EN 14961-2), которые подтверждаются международным сертификатом EN plus. Все национальные стандарты DIN Plus, DIN 51731, О-Norm 7135, SS 1871 и другие потеряли свою силу. Требования по качеству гранул не только ужесточены, но и дополнены новыми критериями. Пеллеты разделяться по качественным параметрам на III класса:

  • ENPlus-A1 - это пеллеты наивысшего качества с зольностью до 0,5% и диаметром до 8мм. Фактически этот стандарт заменил собой стандарт на пеллеты Дин плюс.
  • ENPlus-A2  - это пеллеты с зольностью до 1,5%, проще говоря — это стандарт на промышленные или, как еще их называют, индустриальные гранулы.
  • EN-B  - это пеллеты с зольностью до 3%. У нас с такими характеристиками встречаются агропеллеты- пеллеты из отходов шелушения зерновых, а так же из соломы.

Процесс сертификации

Сертификат предусматривает регулярные ежегодные проверки всего производственного процесса, включая сырьё и оборудование прямо на предприятии. Как производитель пеллет, так и дистрибьютор должны быть сертифицированы, поскольку процесс производства и реализации имеют решающее значение в обеспечении конечного потребителя высококачественной продукцией.

Производитель пеллет обязан проводить ежегодные плановые проверки качества продукции в аккредитованных организациях.

Для трейдеров первоначальная проверка и ежегодная сертификация не требуется до тех пор, пока предприятие оперирует продукцией в соответствие с EN. На основании заявки в уполномоченные институты, выдается сертификат.Трейдеры обязаны придерживаться параметров сертификации, касательно продаваеиой продукции и документировать это. С нерегулярным интервалом, а так же в случае поступления рекламаций по качеству, уполномоченные органы делают внеочередную проверку предприятия.

Каждый ENPlus - участник должен гарантировать, что за всеми топливными гранулами можно проследить по цепочке поставок к источнику так, чтобы любые проблемные зоны можно было выявить и устранить.

В случае предъявления претензий и при выявленных нарушениях требований качества (во время проверки) возможен также отзыв сертификата.

Процесс сертификации

                                                                   Процесс сертификации

Некоторые нюансы в связи с принятием новых норм

  1. В совсем недалеком будущем продажа несертифицированных гранул на внутренних рынках Германии и Австрии станет невозможной.
  2. Некоторые трейдеры в ФРГ уже начали работать по схеме: поставка гранул в биг-бэгах или насыпью – расфасовка на месте в мешки по 15-20 кг.
  3. Сегодня сертифицированные гранулы продаются дороже идентичных по качеству несертифицированных
  4. В Украине и России, на данный момент стандарта качества на древесные топливные гранулы нет. Отсутствует также установленные на законодательном уровне требования относительно обязательной сертификации подобной продукции.
  5. Производители в Украине и России в основном ориентируются на немецкий стандарт DIN plus



Смотрите также

comments powered by Disqus