Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Массарандуба. Экзотические породы древесины

Дата: 15 мая 2013г. - 11:56
Просмотров: 3596

МассарандубаБлагодаря большому разнообразию экзотических пород дерева вы можете выбрать материал, который точно отвечает вашим потребностям. Массарандуба - это одна из самых интересных и популярных пород древесины, которая обладает своими индивидуальными признаками и свойствами.

Массарандуба -  это название двух видов деревьев, принадлежащих к семейству  Сапотовых:  Manilkara Longifolia (длиннолистная) и Manilkara bidentata (двузубая). В разных странах это дерево называют по-разному. Например, в Мексике это дерево называется “Chicozapote”, в Перу  “Nispero”. Название Массарандуба происходит от бразильского названия этого дерева (“Macaranduba”), поскольку Бразилия является одним из крупнейших экспортеров этой древесины. В книге “Тропические пророди древесины” (Tropical Timbers of the World), изданной Департаментом сельского хозяйства США, наводятся другие названия этого дерева:  “Bulletwood” и “Balata”, которые также могут использоваться в международной торговле лесом. В наших краях можно наряду с массарандуба встретить название «Бразильская вишня».

Дерево массарандуба достигает высоты от 30 до 45 метров, при диаметре около 120 см, который может доходить до 2-х метров. Значительная часть цилиндрического ствола свободна от ветвей, что позволяет получать пиломатериалы любых нужных размеров. Дерево не требовательно к почвам, однако хорошо растет лишь в условиях обильных осадков.

Свойства

Массарандуба Как и другие виды экзотического дерева, массарандуба также имеет очень высокую твердость и износостойкость. Цвет древесины красно-коричневый с легким серым оттенком. Текстура мелкая и однородная, глянец средний или слабый, древесина прямоволокнистая, иногда свилеватая.  Под действием внешней среды приобретает темно-красную окраску.

Массарандуба с трудом поддается сушке, проявляя тенденцию к сильному растрескиванию, короблению и образованию остаточных напряжений,  поэтому процесс сушки должен тщательно контролироваться.  Для замедления процесса сушки требуются меры предосторожности при укладке в штабеля. Доведение древесины до требуемой влажности может занять до полугода.

Стоит отметить, что древесина очень устойчива к воздействию паразитов, таких как термиты, грибок и плесень. Она не намокает и не гниет в воде и при контакте с землей благодаря содержащемуся в ней резиноподобному соку. Этот млечный сок собирают, подсачивая деревья, и используют для производства специальных видов резины.

Применение

МассарандубаНевзирая на исключительную плотность и твердость, древесина легко обрабатывается при строгании, давая  ровную и гладкую поверхность. При тщательно выполненной полировке приобретает сходство с древесиной ореха.  Слабо воспринимает клей, поэтому для качественного склеивания необходима особая тщательность.

Древесину массарандубы используют для изготовления массивной доски, паркета, декинга, декоративного шпона, гнутых изделий. Террасная и палубная доски из бразильской вишни хорошо впитывают и сохраняют защитные вещества, долго не меняют исходный цвет красителей. Делают из нее также мебель (преимущественно садовую, потому что ей никакая стихия не вредна), ступени лестниц, используют в отделке интерьеров и наружной облицовке (планкен и гонт).

Характеристики массарандубы

Плотность массарандубы: 1050 кг/м³

Твердость массарандубы по Бринеллю: 5,7

 




Смотрите также

comments powered by Disqus