Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Гарапа. Экзотические породы древесины

Дата: 30 апреля 2013г. - 12:09
Просмотров: 2062

Древесина гарапа, также как другие экзотические породы древесины, характеризуется чудесными эксплуатационными свойствами. Она идеально подходит не только деревянных террас, но также благодаря своей прочности широко используется в промышленности. Но это не единственное ее преимущество - благодаря оригинальному цвету эту древесину еще называют "Золотое дерево" (англ. "goldenwood")

Латинское название породы гарапа - Apuleia Leiocarp. Есть также целый ряд местных и коммерческих названий, среди которых наиболее употребимы: бразильский дуб, грапия, муриатуя. Объем добычи гарапы невелик, что добавляет ценности и без того качественной древесине.  Дерево принадлежит к семейству Caesalpiniaceae, есеть около 50 видов деревьев и кустарников, в основном из тропиков. Гарапа произрастает в Южной Америке, а если быть точнее, то только в четырех странах: Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине. В высоту ствол дерева Гарапа может достигать 30-ти метров. В обхвате длина составляет от 4 до 6 метров. Обладая устойчивой текстурой дерево довольно тяжёлое с плотным маслянистым волокном.

Свойства

Эта порода древесины является очень твердой и водонепроницаемой, устойчивой к атмосферным осадкам, гнили и паразитам. Уникальные свойства делают эту древесину очень огнестойкой (класс "А"). Древесина  имеет желтовато красный оттенок, яркую ровную текстуру, значительный запас прочности, имеет высокую стойкость к влажности, высокую твердость (до 1654 по Janka) и удельный вес (около 830 килограммов на кубический метр). В связи с хорошей склеиваемостью, лакируемостью и способностью полироваться почти до зеркального блеска, получил широкую популярность в производстве отделочных и строительных материалов.

Применение

Применение гарапы достаточно широкое — от общестроительных и плотницких работ — на «родине» из нее делают долгоживущие дома, заборы, причалы — до использования в интерьере жилищ и ландшафтном оформлении приусадебных участков. Применение гарапы в условиях «открытого воздуха» определяется ее исключительной стойкостью к природным атмосферным воздействиям, практически абсолютной устойчивостью к гнили, плесени, грибам, древоточащим насекомым (включая всеядных термитов). Четверть века под открытым небом для гарапы — не срок. Поэтому декинг, террасы, садовые дорожки и прочие элементы ландшафта вполне могут оформляться с использованием гарапы. Однако следует помнить, что в отличие от других экзотических пород на поверхности гарапы возникает патина благородного серебристо — серого цвета, не меняющая цвета при увлажнении.

Для внутреннего обустройства эта древесина у нас используется чаще — преимущественно идет на паркет паркетную и массивную доски. Пол, покрытый гарапой, придает помещению особое светлое, солнечное состояние. Отличительной особенностью, полезной для полового покрытия, является устойчивость древесины гарапы к царапинам. Конечно, гарапа хорошо смотрится и в стеновых панелях, и в предметах мебели, однако эти продукты у нас встречаются значительно реже

Помимо вышеназванных областей гарапу применяют при строительстве яхт (в основном для изготовления палубы), делают из нее красивый шпон, в создании художественных резных композиций. Несмотря на высокую твердость она очень хорошо режется, давая специфический блеск, а также отменно шлифуется.

Характеристики гарапы

Плотность гарапы: 840 кг/м³

Твердость гарапы по Бринеллю: 4,5




Смотрите также

comments powered by Disqus