Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Древесные топливные гранулы - мода или холодный расчет

Дата: 29 апреля 2013г. - 18:54
Просмотров: 1968

Маленькие, ароматные древесные гранулы из опилок становятся все более и более популярным. Их легко транспортировать, хранить и использовать, а также позволяют значительно сократить расходы на отопление.  Не удивительно, что топливные гранулы все больше конкурируют с  эко-горошком, углем, мазутом и газом.

Древесные топливные гранулы

Пеллеты - что это такое?

В качестве сырья для производства гранул может быть практически любой вид растений. Самым ценным и калорийный сырьем для производства гранул являются древесные опилки, щепа и стружка. Высушенный и измельченный материал нагревается в результате чего лигнин (один из основных составляющих древесины) начинает проявлять свойства клея. Затем горячую массу частиц лигнина и молекул целлюлозы гранулируют для того, чтобы в конечном счете получить готовую пеллету. Конечным продуктом являются небольшие гранулы диаметром 6-8 мм и длиной не более нескольких сантиметров.  Гранулы характеризуется низким содержанием влаги (6-10%),  золы (0,3 - 0,5%) и веществ вредных для окружающей среды, но с высокими энергетическими свойствами. Древесные пеллеты являются экологически чистым топливом, так как  имеют нулевой выброс СО2. Эти характеристики определяют растущую популярность биотоплива в мире. Чтобы быть уверенным, что пеллеты имеют отличное качество, лучше выбрать пеллеты стандарта Дин плюс (Din Plus).

Северная Америка и Скандинавия

Древесные гранулы становятся все более популярным источником энергии в высокоразвитых странах. Энергией биомассы отапливается весь Стокгольм. Количество скандинавских домашних хозяйств, использующих биотопливо, растет с каждым годом впечатляющими темпами. Никого это уже не удивляет, поскольку гранулы являются эффективным, дешевым, а также  экологически чистыми видом топлива.

Производство пеллет в крупных промышленных масштабах  началось еще в начале 80-х, в Скандинавии и Северной Америке. Устойчивое развитие этой отрасли промышленности сопровождалось растущим спросом на биокотлы, благодаря их очевидными преимуществам,  недорогой цене и экологичности. Кроме того, в Европейском Союзе за последние годы в несколько раз  увеличилось производство и потребление древесных гранул.  Также рынок древесных топливных гранул быстрыми темпами развивается в Канаде, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Австрии, Швеции, Норвегии.

Пелетты широко используются не отлько для обогрева коммерческих зданий, домашних хозяйств, но также оправдывает свое применение и в промышленных масштабах, в т.ч. в пекарнях, централизованном теплоснабжении школ, гостиниц и везде, где клиент клиенты ценят экологичность, удобство и экономию. Благодаря своей экологичности пеллеты иногда используется в качестве подстилки для животных (в основном в Западной Европе).

Преимущества гранул

Есть много причины, по которым гранулы приобретают все большую популярность. Одна из них заключается в сокращении расходов на отопление. В настоящее время цена топливных гранул сопоставима с ценой угля, но благодаря высокой эффективности котлов на пеллетах, эти устройства почти в два раза эффективнее. В отличии от котлов на брикетах или угле, котлы на гранулах не требует больших  физических затрат. Например, при емкости котла в 250 литров, засыпка гранул происходит только раз в неделю. Гранулы также удобны в дозировании, поскольку поставляются в небольших практических мешках (15 и 25 кг) и в так называемых “биг-бэгах” емкостью до 1 тонны. Котлы на пеллетах, в отличие от угольных котлов, гарантируют чистоту в помещении,  поскольку топливо производится из чистых древесных опилок, которые не пачкаются и имеют приятный вид и запах.

Древесные гранулы являются одним из самых чистых видов топлива. За счет оптимизации процесса сгорания выбросы вредных газов минимальны, а эмиссия CO2 практически равна нулю. Полученная зола может быть успешно использована в качестве удобрения.

Котлы на гранулах

Чтобы обогрев пеллетами был легким и приятным необходим высокоэффективный  котел, который практически не требуют обслуживания. В настоящее время на рынке есть большой выбор таких котлов, как отечественных, так и зарубежных производителей. Наивысшую эффективность имеют котлы, приспособленные исключительно для сжигания гранул и характеризируются высоким КПД  (свыше 90%). Важным фактором является способность контролировать мощность устройства. Некоторые производители предлагают так называемые многофункциональный котлы, адаптированные для сжигания не только гранул, но и других видов топлива.




Смотрите также

comments powered by Disqus