Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Дом из клееного бруса

Дата: 31 мая 2014г. - 19:04
Просмотров: 3287

На сегодняшний день клееный брус – самый совершенный и долговечный материал из древесины. Важное преимущество домов из клееного бруса – это быстрые сроки строительства (не нужно ждать усадки) и возможность заселится в дом сразу после окончания строительных работ.

Клееный брус не растрескивается, не ко­робится при изменениях влажности, ме­нее всего подвержен гниению, устойчив к грибкам, плесени и даже к химически агрессивным средам.

Растрескивание может произойти толь­ко в связи с нарушениями:

  • использованием некачественного сы­рья (низкосортной древесины);
  • нарушением технологии сушки (не­обходим мягкий режим компьютерной сушки в сушильных камерах) и хранения материала;
  • неправильной эксплуатацией готового дома (например, резкий пуск тепла почти всегда приводит к растрескиванию лицевых ламелей из-за слишком быстрого высыхания древесины).

Имеет минимальную усадку

По сравнению с домами из цельной древесины (их усадка составляет от 5 до 15% от высоты здания) клееная древе­сина дает усадку всего до 2%. Поэтому разводку внутренних коммуникаций и отделочные работы можно производить сразу после сборки деревянной части, не дожидаясь усадки дома. Это позво­ляет значительно сократить сроки стро­ительства. Например, срок строитель­ства дома площадью около 200-250 кв. м «под ключ» (включая сооружение фундамента) при благоприятных погод­ных условиях составляет около шести месяцев.

Высокая огнестойкость

По сравнению с цельной древесиной клееный брус обладает более высокой огнестойкостью. Научно доказано, что клееная древесина по огнестойкости не уступает бетону и в четыре раза превос­ходит металл. В качестве доказательства приведем интересный факт. Экспери­мент, проведенный в Голландии, показал, что нагруженная стальная балка в услови­ях пожара потеряла свою несущую спо­собность через 15 мин, а такая же балка, обшитая слоем еловой древесины тол­щиной 22 мм, - через 58 мин, толщиной 45 мм - через 1 час 22 мин.

​Если при изготовлении бруса в древесине остаются смоляные карманы, то смола будет сочиться постоянно. Это портит внешний вид и затрудняет обработку защитно-декоративными составами – они плохо ложатся на смоляные участки.

Сверхпрочные характеристики

Неоспоримым доказательством могут служить многочисленные супермаркеты, огромные стадионы, концертные залы и даже автомобильные мосты, построенные из клееной древесины. Дома из клееного бруса рекомендованы для строительства в сейсмически неустойчивых районах. Спе­циалисты утверждают, что конструкции из клееной древесины в 1,4 раза прочнее, чем аналогичные изделия из цельной дре­весины.

Экологическая безопасность

Если использованы качественные и эко­логически чистые клеи, то и брус эколо­гически безопасен. Например, клеевые составы бельгийско-голландского кон­церна Akzo Nobel созданы специально для жилищного строительства, изготов­лены на основе переработанной дре­весины, на водной основе и являются паропроницаемыми. Подобные клеи ис­пользуют при изготовлении деревянной посуды и разделочных досок для пище­вых продуктов.

Лучшее время для сборки деревянной части дома – погожее лето или зима; дождливой весной и осенью возводить деревянные стены более проблематично, особенно если деревянные детали не были заранее обработаны антисептическими составами. В этом случае, если сборка затягивается, на древесине может появиться синева и грибок. Поэтому – ловите погоду, не теряйте ни одного погожего дня.

Конструктивные возможности

Современные технологии производства позволяют изготавливать брус длиной до 12 м и более. Это дает возможность воплощать в дереве практически любые архитектурные и дизайнерские замыс­лы, многие из которых невозможны в домах из рубленого и оцилиндрованного бревна (длина которых составляет 6–8 м). Например, свободная планировка комнат больших размеров. Кроме того, возможны гнуто-клееные элементы, по­зволяющие перекрывать большие про­леты и создавать разнообразные формы конструкции кровли и внутреннего про­странства.

Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства

По звуко- и теплоизоляционным свой­ствам клееный брус толщиной 200 мм со­ответствует кирпичной кладке толщиной 500 мм. К тому же, в отличие от рубленого или оцилиндрованного бревна, брус име­ет одинаковую толщину по всей высоте венца, что улучшает его теплосберегающие свойства.

Лицевые ламели бруса, срощенные из кусков длинной 30-40 см, - признак низкосортной древесины. Если детали бруса стыкуются в стене, а не в перерубах, это говорит об ограниченных возможностях производства (длина бруса до 6 м) и приводит к теплопотерям.

На что обратить внимание при выборе клееного бруса

  • Толщина бруса: чем меньше тол­щина, тем дешевле брус. Если строите дом для временного проживания, по­дойдет брус толщиной 160 мм. Для дома постоянного проживания для нашей климатической зоны лучше ис­пользовать брус толщиной 200 мм (меньше - возможны теплопотери в сильные морозы, больше - излишняя трата денег, 200 мм достаточно даже в морозы до -40°С).
  • Высота бруса больше влияет на эсте­тические свойства дома: чем выше брус, тем солиднее и добротнее выглядит дом.
  • Порода дерева и регион заготовки. Древесина северных регионов России - лучший выбор для строительства дома. Наиболее доступные по цене - сосна и ель, дороже лиственница, самый до­рогой - кедр. При этом свойства хвойной древесины сосны и кедра - самые полез­ные.
  • Наличие пороков. Гнилые, потем­невшие, выпадающие сучки, обзол, смо­ляные кармашки недопустимы не только на лицевых, но и на внутренних ламелях бруса. Кроме того, чем выше сорт доски и готового клееного бруса, тем меньше сучков на 1 м длины детали. Но выре­зать все здоровые сучки нет необходи­мости, в определенном количестве они допускаются во всех сортах древесины. Нормы ограничения пороков древесины для строительства вы найдете в Меж­государственном стандарте ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» от 01.01.1988г. А вот какие существуют пороки и дефек­ты древесины, вы узнаете в ГОСТе 2140-SI «Видимые пороки древесины. Клас­сификация, термины и определения, способы измерения» от 30.06. 1981г.
  • Влажность бруса должна составлять 10-12%.
  • Профиль: более надежен в эксплу­атации и технологичен при сборке про­филь «под уплотнитель». Так называемый профиль «гребенка» нетехнологичен. Эта технология не предусматривает межвенцовых уплотнителей и нагелей при сборке дома (что уже ненадежно), а при малей­шем нарушении технологической цепочки (изготовление, транспортировка, хране­ние, сборка) при перепадах влажности воздуха зубья профиля при фиксировании деталей внутри стены будут заламываться, что приведет к образованию щелей и про­дуванию.
  • Качество сращивания ламелей. Чем длиннее срощенные доски в лицевых ла­мелях, тем более качественная древеси­на используется, но и тем дороже стоит брус. Ламели, срощенные из кусочков по 30-40 см, - признак низкосортной, не­строевой древесины (по сути, это отходы производства). Важно, чтобы срощенный стык был плотным: худые стыки уменьша­ют прочность клееной конструкции и могут загнить.

По материалам журнала "Дом из чистого дерева"




Смотрите также

comments powered by Disqus