РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Деревянные фасады - как выбрать породу древесины

Дата: 27 апреля 2013г. - 00:40
Просмотров: 3281

Деревянные фасады Деревянные фасады приобретают все большую популярность в нашей стране.  Отделка деревом сделает ваш дом более элегантным и колоритным, и придаст ему некую индивидуальность. Но прежде чем приступить к отделке, нужно изучить существующие на рынке предложения и взвесить все их плюсы и минусы, чтобы максимально использовать возможности отделочного материала.

При выборе деревянного фасада нужно учитывать, что он должен быть не только эстетичным, но и функциональным.  Обивка дома деревянными досками – это один из самых старых методов, что используется для защиты наружных стен. В последнее время деревянные фасады вытесняют на рынке синтетические панели. Сегодня такую отделку можно встретить на современных жилых комплексах, торговых центрах, офисных зданиях.

Деревянные фасады - возвращение к природе

При выборе древесины для фасада здания следует помнить, что ее свойства являются следствием многих факторов: структуры древесины, режим сушки, обработка препаратами, хранение и правильный монтаж.

Рекомендуется использовать древесину, которая (в зависимости от сорта)  после сушки будет иметь влажность около 12-18%( +/- 2%). Как правило,  для этих целей применяется  древесина из ели, сосны, дуба, лиственницы, а в последнее время также все более популярными становятся фасады из экзотических пород древесины в т.ч. красного кедра, татачуба, окоуме, меранти.

Красный кедр (Thuja plicata) является идеальной древесиной для отделки наружных стен. Кедр растет в суровых климатических условиях Арктики. Древесина обладает высокой устойчивостью к различным погодным условиям , отличными теплоизоляционными свойствами, а также  исключительными эстетическими качествами. Кедр имеет цвет от бежевого до темно-коричневого. Доски характеризуются широкой цветовой гаммой, а также изменением цвета в пределах одной доски. Со временем кедр будет изменять первичный цвет на серебристо-серый (патина).

Сибирская лиственница (лат. Larix sibirica) произростает в суровом климате Сибири. Это дерево с небольшим годовым приростом и очень прочное. Есть в коричнево-медово-красным цвете.  Лиственница со временем покроется патиной(серый цвет).

Скандинавская ель (лат. Picea abies) происходит из Скандинавии. Древесина имеет яркий цвет с легким желтоватым оттенком, который часто называют белой древесины. Она отличается от обычных пород лучшей фактурой древесины, имеет меньше сучков и небольшие годовые приросты, что имеет существенное влияние на выносливость и прочность древесины.

Татачуба (лат. Bagassa Guianensis) родом из Южной Америки.  Древесина имеет желто-коричневый, а с течением времени приобретает темно-коричневый оттенок. В сочетании с хорошим профилем придает привлекательный вид фасаду здания.

Окоуме (лат. Aucoumea klaineana)  используется в качестве материала для отделки фасадов сравнительно недолго. Древесина имеет широкий диапазон цветов от светло-розового до коричневого, благодаря чему можно легко подобрать цвет фасада.

Меранти (лат. Shorea pauciflora). Натуральная древесина имеет цвет от серо-коричневого до темно-красно-коричневого. Фасад из древесины меранти прекрасно сочиняется с оконной столяркой, выполненной из этой же породы древесины.

Естественная прочность древесины характеризует природную стойкость к воздействию микроорганизмов,  разрушающих древесину. Стойкость древесины по отношению к грибкам указана ниже (норма DIN EN 350-2) :

Класс 1 - очень прочная (татачуба)

Класс 2 – прочная (красный кедр)

Класс 3  - средней прочности (сибирская лиственница)

Класс 4  - малопрочная (Скандинавская ель, окоуме, меранти)

Класс 5 – неустойчивая

Уход за деревянными фасадами.

Наиболее распространенные способы защиты древесины включают в себя:

  • Пропитки - нанесение специальных жидких противогрибковых  растворов с огнезащитным составом.
  • Окрашивание - повышает устойчивость к ультрафиолетовым лучам, в небольшой степени тормозит развитие грибов и плесени. Краситель проникает в древесину на несколько миллиметров и не образует на поверхности оболочку.
  • Лакирование - защищает от биологической коррозии, ультрафиолетового излучению, подчеркивают древесную структуру и насыщает цвет.

 



Смотрите также

comments powered by Disqus