Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Что такое декинг?

Дата: 30 апреля 2013г. - 13:52
Просмотров: 2718

Де́кинг (от английского “deck” –палуба) - это плиточные модули с деревянной поверхностью и специальной подложкой-основой. Родиной декинга считают США, именно там впервые стали применять покрытие, ранее использовавшееся для отделки корабельных палуб, для частного строительства.  

Простота монтажа и безукоризненные эксплуатационные характеристики привели к тому, что палубная доска перекочевала с кораблей и причалов на сушу, став самым популярным видом покрытия для открытых террас и участков возле бассейнов. Декинг часто еще называют садовым паркетом или  садовой плиткой.

Террасная доска выступает прекрасной альтернативой плитке и с успехом применяется для отделки бассейнов, саун и бань. По сроку службы и прочности декинг не уступает кафелю, однако при этом сохраняет естественную красоту натурального дерева. Кроме того, террасная доска не нагревается и не скользит, что делает полы удобнее и безопаснее. Террасная доска бывает трех видов, различающихся по материалу изготовления: натуральная, пластиковая и композитная.

Виды  декинга

В конструкции декинга можно выделить лицевую часть и подложку. Лицевая часть выполняется из деревянных ламелей, подложка может быть из дерева или пластика. Декинг с подложкой из деревянных поперечин называется жёстким декингом, для подложки чаще всего используют ту же породу, что и для ламелей.  Декинг с подложкой из пластика спецыальной формы называется мягким декингом. Подложка представляет собой решётку с боковыми креплениями для взаимной сцепки модулей. Она крепится к деревянной основе шурупами так, что с лицевой стороны креплений не видно и позволяет непрофессионалу легко собирать из отдельных садовых плиток любые по конфигурации площадки садового паркета.

Жесткий декинг производится только из сверх устойчивых к гниению пород тропической древесины ( например, из железного дерева) и служит под открытым небом более 50 лет.

Мягкие модули производятся как из устойчивых тропических пород древесины, так и из отечественных сосны, лиственницы, кедра. В последнем случае необходимо периодически один раз в год обрабатывать древесину антисептиками. Срок службы мягких декингов обычно меньше срока службы жестких модулей.

Материал для декинга

В качестве материала для декинга используются стойкие породы древесины, как правило, тропической: ироко (африканский тик), падук (красное дерево), азобе (железное дерево), кемпас. Для полов в сауне и бане (где исключено хождение в обуви) могут применяться также влагостойкие, но относительно мягкие породы, например, различные кедры. Пластиковая подложка, как правило, изготавливается из ПВХ. Для изготовления натурального декинга используется древесина, которая проходит специальную термообработку, что повышает ее качества до пригодных в условиях эксплуатации на открытом воздухе.

У нас наиболее  популярным материалом для декинга является сосна или пихта. В последнее время большой популярностью стали пользоваться декинги из ДПК (древесно-полимерного композита), что можно объяснить такими их достоинствами, как влагостойкость, износостойкость и прочность. Заметим, что декинг из ДПК обладаем и таким плюсом, как доступная стоимость.




Смотрите также

comments powered by Disqus