Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Интересные факты о деревьях Украины

Дата: 13 мая 2013г. - 13:22
Просмотров: 3569

Самые опасные во время грозы деревья

Опасное дерево во время грозы, то есть такое, что притягивает электрические разряды, является дуб обычный, вероятно из-за глубокой корневой системы. Многолетние наблюдения ученых в смешанном лесу позволили выяснить, что из 100 ударов молнии на дуб приходится 54, тополь — 24, ель — 10, сосну — 6, бук — 3, акацию — 1. Береза, клен и орех не получили ни одного удара. Но и они способны притягивать грозовые разряды, если возвышаются одиночку.

Деревья долгожители

Самым долговечным деревом в Украине считается тис ягодный, возраст которого 4 тысячи лет. В прошлом это растение было распространено по всей лесной зоне Европы, но повсеместно ее истребляли за очень ценную древесину - недаром тис называют "королевским деревом". В нашей стране порода этого дерева – Княждворская, произрастает вблизи Коломны в Ивано-Франковской области, общая площадь которого 206 гектаров.

Деревья лечат болезни

Экспериментальные исследования показали, что некоторые виды деревьев как бы подзаряжают человеческий организм своей биологической энергией, другие же, наоборот, высасывают ее. Наиболее питательными деревьями для большинства людей является дуб и каштан. Высасывали же энергию в 96% участников эксперимента, проведенного в 1983 г. в Киеве, тополь и осина. Но как первые, так и вторые, по мнению исследователей, одинаково полезны для людей. Когда человек имеет хроническую болезнь или просто переутомленный, дерева подпитывает  ослабленный организм своей биологической энергией и, наоборот, в случае перенапряжения организма от острого заболевания высасывают болезнь, усиливая защитные функции.

Самое старое дерево

Самым старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в городе Юзефин Ровенской области. В селе Верхняя Хортица растет 800-летний дуб, под которым, по преданию, стояли отряды русских князей Олега и Святослава, отдыхали Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Илья Репин и Михаил Лысенко. Обхват его ствола более 8 метров.

Дерево дереву — волк.

Ясень любит расти в окружении пород-спутников. Академик П.С.Погребняк писал: Ясень ясеню волк, имея в виду, что между ними существует жесткая внутривидовая борьба. Вот почему в Украине почти нет чистых ясеневых древостоев естественного происхождения. В процессе эволюции природа создала в свежих и влажных дубравах насаждения, где в первом ярусе растут 60-70% деревьев дуба и 30-40% ясеня. Такое соотношение насаждений является оптимальным, поскольку при большем количестве производительность древостоя, в частности, дуба падает. Дуб и ясень также являются конкурентами…

Количество листвы

Наибольшее количество листвы или хвои на одном дереве у ели колючей (11,4 килограмма сухой массы), тополя канадского (9,7 килограмма), сосны обыкновенной (9,2 килограмма), липы крупнолистной (9,3 килограмма) и липы сердцелистной (8,0 килограмма).

Самая ветка.

В Никитском ботаническом саду (Ялта) растет дуб каштанолистий — хорошее, большое дерево, которое широко раскинула ветви. К тому же нижние ветви отходят почти горизонтально, а одна из них имеет длину 22 м.

Дубы породнились с соснами.

В Шацком лесничестве на Волыни растет несколько дубов, которые срослись с соснами. Соединение лиственного и хвойного деревьев - большая редкость в природе, а здесь они совместно живут уже почти четверть века.

Ясень-три сосны.

Ясень вблизи поселка Журавичи Киверцовского района Волыни имеет в диаметре около 2 метров и поднимается на высоту 5 метров, а там разветвляется на три ветви. Каждая из них, как отдельное дерево, имеет свою огромную крону. Говорят, что в древности жил здесь хозяин, который имел трех сыновей, отправившихся в мир и не вернулись домой..

Три близнецы.

Три дуба возвышаются среди смешанных насаждений в городе Дубрава Гермакивського лесничества на Тернопольщине. Возраст их 150 лет, высота 28-30 метров. Они семенного происхождения и растут из одного гнезда, за что местные жители и дали им название "Три близнецы".

Четыре ствола — крона одна

Более 400 лет имеет возраст липа в поселке Старая Гута Старовыжевского района Волыни. Собственно, это не одно дерево, а четыре. Посадили их, пожалуй, довольно близко, и впоследствии они образовали единое целое.

Витамины

Богатые витаминами плоды среди деревьев Украина - актиния. По содержанию витамина С ее плоды превосходят шиповник в 2 раза, смородину - в 7-10, лимон - в 10, яблоки - в 40, а виноград - аж в 400 раз! Родина этой лианы - Дальний Восток, но и в наших краях она не вымерзает, хорошо растет и обильно плодоносит.

Дерево на двух ногах.

В Нуивськом лесничестве Камень-Каширского района Волыни две сосны срослись в единый ствол не с корня, а ... на высоте 3 метра. Из этого "пьедестала" над живой аркой обоих деревьев уже поднимается, словно обелиск, единственный 20-метровый ствол, неся зеленую крону. Секрет, возможно, в том, что сосны в молодом возрасте часто страдают из-за снежных нашествий, кроны их изгибаются, сцепляются, под сильными ветрами кора задирается, что и способствует сращиванию деревьев.

Цветет то слева, то справа.

У каштана, растущего в дендропарке Тростянец на Черниговщине, вот уже более полувека поочередно цвететtn то левый, то правый бок кроны. Говорят, что эта загадка оставлена нам неизвестным садовником.

Цветет дважды в год.

Интересную биологическую особенность имеет белая акация. Иногда, наблюдая ее насаждения, можно увидеть, как встречается золото осени с белоснежным цветением весны. Ранняя весна и теплое сухое лето ускоряют полный цикл вегетационного развития растений. Окончив его, деревья начинают готовиться к зиме. Но вот в августе-сентябре, когда длительная засуха изменится теплыми дождями, акация снова зацветает, то есть начинает новый сокращенный цикл развития. Впрочем плоды, появляющиеся в результате повторного цветения акации, преимущественно, к концу вегетационного периода достигнуть не успевают.

Оригинал среди хвойных деревьев.

В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою. Именно с этим явлением и связано ее русское название лиственница.  Благодаря этому лиственница ограждает себя от чрезмерной потери воды во время зимней засухи и облома веток  из-за накопления на них большого количества снега.




Смотрите также

comments powered by Disqus